quinta-feira, 18 de agosto de 2011

INFLUÊNCIA DA CULINÁRIA NO MUNDO



Os povos africanos têm fortes influencias no Brasil ou em qualquer lugar do mundo. E dessas influencias podemos destacar a culinária.


  • Acarejé: Bolo de feijão-macaça temperada e moída com camarão seco, sal e cebola, frito com azeite e dendê.
  • Vatapá: Papa de farinha-de-mandioca com azeite de dendê e pimenta, servida com peixe e crustáceos.
  • Quibebe: Papa ou purê de abóbora (jerimum)com leite
  • Abará: Feito com massa de feijão-fradinho temperada com pimenta, sal, cebola e azeite-de-dendê, algumas vezes com camarão seco, inteiro ou moído e misturado à massa, que é embrulhada em folha de bananeira e cozida em água. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Iansã, Obá e Ibeji).
  • Aberém: Feito de milho ou de arroz moído na pedra, macerado em água, salgado e cozido em folhas de bananeira secas. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Omulu e Oxumaré).
  • Abrazô: Feito de farinha de milho ou de mandioca, apimentado, frito em azeite-de-dendê.
  • Acaçá: Feito de milho macerado em água fria e depois moído, cozido e envolvido, ainda morno, em folhas verdes de bananeira. (Acompanha o vatapá ou caruru. Preparado com leite de coco e açúcar, é chamado acaçá de leite.) No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Oxalá, Nana, Ibeji, Iemanjá e Exu.
  • Ado: Feito de milho torrado e moído, misturado com azeite-de-dendê e mel. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Oxum).
  • Aluá: Bebida refrigerante feita de milho, de arroz ou de casca de abacaxi fermentados com açúcar ou rapadura, usada tradicionalmente como oferenda aos orixás nas festas populares de origem africana.
  • Cuscuz: É uma herança dos povos islamizados da África e é composto de farinha de trigo ou de arroz e servida com carne e verdura, já as nossa cozinheiras introduziram leite de vaca e leite de coco mais carne-seca e o torresmo como complemento.
  • Mungunzá: Esse alimento utiliza o milho debulhado e é preparado com o amido, cozido no leite-de-vaca ou no leite-de-coco, e é adoçado em algumas regiões e temperado com sal em outras.
  • Arroz de hauaçá: Arroz cozido em apenas em água, que pode ser servido com picadinho de carne-seca frita com molho de pimenta, sem o molho de pimenta, comida oferecida ao oxirá oxalá.
  • Bobó: Pequeno bolo de massa de feijão mulatinho cozido em água, com sal e banana-terra, a que se junta azeite-de-dendê, podendo ser comido com farinha-de-mandioca.
  • Caruru: Comida feita a base de quiabo cortado, fervido e temperado com camarões secos, azeite-de-dendê, cebola e pimenta.


Por: Emanuel Brandão

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